langelieder
> Bücherliste
> Hofreiter 2016
|
|
|
|
|
Dr.
Anton Hofreiter Fleischfabrik Deutschland Wie
die Massentierhaltung unsere Lebensgrundlagen zerstört und
was wir dagegen tun können
München 2016
(Riemann); 256 Seiten; ISBN 978-3-570-50202-0
|
|
|
|
Ein zynisches
Geschäft – Die industrielle Massentierhaltung
nimmt trotz des Biotrends immer gewaltigere Ausmaße an. Das
schädigt massiv unsere Gesundheit, zerstört die Umwelt
und quält Tiere. In diesem System nimmt Deutschland als
einer der größten Fleischproduzenten Europas eine
skandalöse Schlüsselposition ein und trägt eine
besondere Verantwortung zur Veränderung. Dennoch marschiert
die deutsche Agrarpolitik mit milliardenschweren EU-Subventionen
in die falsche Richtung und verschlimmert die Situation
zusehends. Dr. Anton Hofreiter deckt die verheerende
Funktionsweise der Fleischfabrik Deutschland auf und zeigt,
welche realistischen Stellschrauben betätigt werden müssen,
um Tierschutz und Wasserqualität zu verbessern, die
Artenvielfalt zu erhalten und gutes Essen für alle
produzieren zu können. (Verlagstext)
Wann haben
Sie zuletzt ein Schwein gesehen? Viele verschiedene
Fleischgerichte stehen im Restaurant zur Auswahl, und doch sieht
man kaum noch Tiere auf einer Weide stehen. Hier ist die
industrielle Massentierhaltung am Werk, die Deutschland zur
Fleischfabrik macht: Schweine und Legehennen leben auf engstem
Raum, männliche Küken werden geschreddert, Puten derart
gemästet, dass ihre Beine sie nicht mehr tragen. Doch nicht
nur das Tierwohl steht auf dem Spiel. Auch
Antibiotikaresistenzen, eine immer schlechtere Wasserqualität
und die Klimakrise werden durch das System der industriellen
Landwirtschaft befördert und bedrohen unsere
Lebensgrundlagen und unsere Gesundheit. – Dr. Anton
Hofreiter zeigt, welche realistischen Stellschrauben gedreht
werden müssen, um den Tierschutz zu verbessern, die
Artenvielfalt zu erhalten und gutes Essen für alle
produzieren zu können. Er klärt darüber auf, was
die Massentierhaltung für uns alle bedeutet, ohne den
Verzehr von Fleisch zu verteufeln. Vielmehr plädiert der
promovierte Biologe Hofreiter für eine Politik, die die
Trends hin zu maßvollem, bewusstem Fleischkonsum und einer
nachhaltigen Landwirtschaft unterstützt. (Klappentext)
|
|
Anton
Hofreiter
|
|
Jahrgang 1970, ist
Fraktionsvorsitzender der Grünen im Bundestag und
promovierter Biologe. Er kämpft für eine gerechte
Agrarwende und ist dafür bis nach Brasilien gereist. In
Deutschland besucht er regelmäßig Höfe und sucht
das Gespräch mit Bauern, Unternehmen und Verbrauchern.
|
|
Inhaltsverzeichnis
|
|
Vorwort:
Wann, wenn nicht jetzt?
|
|
|
|
|
|
Vom
Kükenschreddern, von Güllefluten und dem weltweiten
Artensterben
|
|
|
Das
Schweinesystem Schluss
mit Bullerbü? – Die Fleischfabrik Deutschland –
Was für ein Sauleben – Das Schweinesystem – Das
Sauleben der Anderen – Zwischenruf: Ethische Grundsätze
statt industrieller Maßstäbe – Töten am
Fließband – Ausbeutung im Schlachthof –
Zwischenruf: Die V-Frage Gefahren
aus dem Stall Angst
vorm Essen – Auf dem Weg ins postantibiotische Zeitalter –
Woher gefährliche Keime kommen – Die Gesundheit von
Mensch und Tier zusammendenken – Unser Wasser wird
schlecht Ohne
Netz und doppelten Boden Das
sechste Massenaussterben – Das Verstummen der Natur in
Deutschland – Wozu braucht die Welt Spatzen und Wildbienen?
– »Pflanzenschutz« tötet –
Krebsgefahr vom Acker – Unser
Klima – Unsere Landwirtschaft vor dem Klimawandel schützen
– Vom Winde verweht Eine
Frage der Gerechtigkeit Über
den Tellerrand hinaus – Modernes Raubrittertum –
Lebensgefährlicher Widerstand – Gensoja, Glyphosat &
Großgrundbesitz – Eindrücke meiner Reise nach
Brasilien – Auf dem Rückweg – Zur Flucht
gezwungen – Wie werden wir alle satt? – Konzerne
als »Entwicklungshelfer« – Das
Geschäft mit dem Hunger – Das Saatgut-Monopoly
|
|
|
|
|
|
Globale
Spieler – Lokale Verlierer
|
|
|
Die
Schuldfrage Getriebene eines falschen
Systems – Aus dem Alltag eines Bauern – Wachse oder
weiche – Die Profiteure sitzen woanders – Die
Bundesregierung schaut zu Löchrige
Gesetze Der Agrarminister und die
Nebelkerzen – Tierschutz als Staatszielter und die
Nebelkerzen – Das Kükenschreddern und andere
Missstände – Schutz unseres Wassers Falsches
Geld Ein Blick zurück – Wer hat,
dem wird gegeben – Die Legitimität der
Milliardensubventionen schwindet Europas
mächtigste Lobby Ein ungleicher Kampf –
Wie Lobbyorganisationen arbeiten – Der lange Arm der
Agroindustrie in die Politik – Wen der Bauernverband
eigentlich vertritt TTIP
und CETA Es geht um die Wurst –
Landwirtschaft und Verbraucherschutz dürfen keine
Verhandlungsmasse sein – Fairer Handel statt
Hinterzimmerdeals
|
|
|
|
|
|
Aufbruch
in die Agrarwende – hin zu einer grünen Landwirtschaft
|
|
|
Mut
zur Veränderung Der Widerstand wächst
– Eine Bewegung für gutes Essen – Es grünt
– Die grüne Landwirtschaft sprießt bundesweit –
Rückenwind aus der Wissenschaft – Zwischenruf:
Nachhaltiger Konsum statt Politik? – Die Grundsteine für
eine grüne Agrarwende Sechs
Schritte für eine grüne Agrarwende Ausstieg
aus der Massentierhaltung und Einstieg in eine faire Tierhaltung
– Den Bauern die Zukunft – Vom Umweltzerstörer
zum Umweltschützer – Transparenz und Verbraucherschutz
– Fairer Handel statt TTIP und CETA – Global und
sozial gerechte Landwirtschaft
|
|
|
|
|
|
Was
wir davon haben
|
|
|
|
|
|
Anhang
|
|
Leseprobe
|
|
www.randomhouse.de/leseprobe/Fleischfabrik-Deutschland-Wie-die-Massentierhaltung-unsere-Lebensgrundlagen-zerstoert-und-was-wir-dagegen-tun-koennen/leseprobe_9783570502020.pdf
|
|
|
http://rhspecials.randomhouse.de/microsites/lp/riemann_hofreiter/
|
|
Siehe
auch
|
|
http://www.toni-hofreiter.de/ansicht.php?item_id=2077
– Seite zum Buch, mit Lesungs-Termine
|
|
|
http://www.br.de/br-fernsehen/sendungen/abendschau/studiogaeste/anton-hofreiter-fleischfabrik-deutschland-100.html
– Kurzinterview
|
|
|
http://www.randomhouse.de/Buch/Fleischfabrik-Deutschland/Anton-Hofreiter/Riemann/e495728.rhd
– Verlagsseite
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|